您的位置:首页 » 教务教学 » 教学管理

黔南州广播电视大学青年教师培养方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    青年教师是学校可持续发展的基础,对青年教师的培养至关重要。教师成长是终身学习发展的过程,优秀教师应具备教学内容处理能力、运用教学方法和手段的能力、教学组织和管理能力、语言表达能力、教育科研能力、教育机智和与学生交往能力。为加强我校教师队伍建设,提高青年教师的综合素质,促进青年教师尽快成为思想过硬、业务精良的教学和教学管理能手,成长为我校教育教学骨干的后备力量,特制订本方案。

一、培养宗旨:     

    青年教师是学校的未来与希望,青年教师的整体素质决定着学校发展的前途和命运。为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,着眼学校的未来,实现学校总体教育目标,努力创造有利于教师队伍建设的良好体制与环境,形成一支相对稳定、结构合理、有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。

二、培养目标

    1.培养青年教师不仅是学校发展的需要,更是青年教师个人成长的需要。青年教师应在工作中坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,成为充满教学智慧,洋溢教学热情,挥洒教学魅力的现代型教师。

    2. 培养青年教师树立职业自豪感、荣誉感,树立现代化教育理念。做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

    3. 培养青年教师逐步形成学科教育教学的个人风格和特色,使他们在各方面尽快适应新形势下教学工作需要。

    4. 青年教师经过培养成为学校的骨干力量。

三、培养内容:

     学校为培养对象创造条件,提供机会,营造氛围,搭建平台。提高他们的思想政治水平与师德修养、现代化教育理论水平、专业水平、课程整合能力、教育技术运用能力和教育教学改革研究能力。

四、培养对象:

    40岁及以下教师。

五、培养方案:

    学校本着注重能力、讲求实效、更新观念的原则,不仅在工作中关心青年教师,更要在生活中关心他们,调动他们的热情,释放他们的活力,让他们始终成为学校各项教育教学活动中最前沿、最活跃的群体。 

    1、加强青年教师的教育教学理论培训。

   每学期组织青年教师进行1-2次理论学习,不定期聘请专家为青年教师进行专题讲座。

    2、强化对青年教师专业教学基本功的培训。提倡老教师对青年教师进行帮扶和指导,鼓励青年教师跨学科、跨年级听课,从各学科中取之精华,吸各学科之所长。

    3、为青年教师提供教学实践锻炼的舞台。

    组织青年教师开展外出听讲座,外出学习等各种教学活动。学校将给青年教师提供各种锻炼的机会,积极组织并推选青年教师参加各级各类教学比赛。如“青年教师教案比赛”、“课程思政比赛”、“思政课程比赛”、“微课比赛”、“说课比赛”等,凡参加上级组织的比赛并获奖的教师优先进行职称评聘。

    4、学校定期组织青年教师进行思想政治理论学习,积极开展爱国主义教育活动,以不断提高师德修养,落实立德树人、铸魂育人的教育目标。

    5、学校积极支持青年教师进行学术研究,鼓励教师发表优秀论文、参与课题等科研项目并给予适当奖励。

     青年教师的培养是一项长期的工作,是一项“朝阳”工程。学校将努力营造一个“宽松、积极、浓厚”的教育教学研究氛围,为青年教师提供广阔的参与和实践机会。让青年教师在磨练中得到锻炼,成长为学校的中坚力量。

上一篇:
下一篇: