您的位置:首页 » 教务教学 » 教学管理

黔南州广播电视大学教学工作管理办法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为促进学校教学质量不断提高,全面提高人才培养能力,进一步规范教学行为,明确教师教学工作职责,特制定以下管理办法:

一、面授课教师管理

1、面授课教师资格:

面授课教师必须持有高校教师资格证,采用自愿报名、学校统一审核、安排的方式确定相关课程教师。

2、面授课教师职业规范要求:

教师必须遵守教育法律法规,坚持正确的教育导向和履行职业道德,在教育教学中自觉与党和国家的方针政策保持一致,在教学活动中积极融入思政教育。

3、面授课教师教学要求:
(1)深入研究熟悉教学大纲,认真制定教学方案,熟练掌握教学内容;
(2)讲解学习重点、难点、关键点,期末进行复习指导,避免通篇串讲;
(3)提倡使用电子教案授课,运用多媒体教学手段进行教学,每学期期末前提交纸质或电子教案至教学科备查;

(4)按时上课,如遇特殊情况学员未到的,教师应在学校等候两节课以上方可离开(上下午均需到场等候),如有发现未到或提前离开的,按教学责任事故处理;

(5)因事因病不能按时到课的,应提前一天以上向教学科请假,无故不到或事后请假的按教学责任事故处理。

4、未能按面授课要求完成面授任务的教师,按教学责任事故处理并取消下一学期参加面授教师的资格。

二、网上导学教师管理

1、网上导学教师资格:

导学教师必须是学校在职在编职工,持有高校教师资格证,具有本科及以上学历,采用自愿报名,学校统一审核安排的方式确定相关课程导学教师。

2、网上导学教师职业规范要求:

热爱教育事业,遵守职业道德规范,在教育教学中自觉与党和国家的方针政策保持一致;

3、网上导学教师教学要求:

(1)导学范围面向全州各工作站及直属班(校本部);

(2)制定网上导学课程的教学时间安排表,并按时登录指定网站,组织学生进行线上讨论,每学期期末将导学课程的相关资料(讨论记录截屏、教学时间安排表)打包交到教学科存档;

(3)导学教师带领相关专业学生按时参加省校开展的导学活动,在国家开放大学网上与学生答疑互动。每门导学课程每学期至少组织学生参加省校讨论两次以上,每次参加学生不得少于4人,有效发帖数目不少于10条,导学教师主动与班主任协调,要求班主任通知相关专业学生按时参加讨论;

(4)导学教师自己开展的网上导学讨论,应围绕导学课程提出主题,要求主题设计合理、明确,每门课程每学期不少于一次,每次参加学生不得少于4人,有效发帖与回帖数目不少于10条,导学教师主动与班主任协调,要求班主任通知相关专业学生按时参加讨论;

(5)每位导学教师每学期担任课程不得超过三门;

(6)导学工作纳入专职教师职称评聘时工作量核算范围;

(7)每门课程导学教师完成一学期导学工作任务,按18节课时计算工作量及计酬;

(8)未能按要求完成导学任务的教师,按教学责任事故处理并取消下一学期导学教师资格。

三、课改课评阅教师管理

1、课改课评阅教师资格:

课改课评阅教师必须是本校在职在编职工,采用自愿报名、学校统一安排的方式确定相关课程教师。

2、课改课评阅教师要求:

(1)网上评阅范围面向全州各工作站及直属班(校本部);

(2)必须在规定的时间内完成分配的评阅任务,做到不漏评、不错评、不乱评,评阅结束后将网上实际评阅详情报送教学科;

(3)当工作站、直属班主任及学生对评阅成绩有反馈或有疑问时,要认真对待,并积极解决问题,不得推诿扯皮;

(4)完成评阅工作任务,按网上学生试卷数来计算工作量及计酬;

(5)未能按要求完成网上评阅要求的教师,按教学责任事故处理并取消下一学期课改课评阅教师资格。

 

四、监督与管理:

1、教学科负责安排面授课程、网上导学教师的课程导学、课改课网上评阅教师的评阅任务分配及验收;

2、教学科对面授课、导学课、课改课的开展情况进行检查、监督,每学期期末收集和整理相关资料进行归档;

3、学校每学期组织对面授课程、网上导学课程教师的教学效果进行评审。

以上细则执行时间2019年3月20日

黔南州广播电视大学

2019年3月20日


上一篇:
下一篇: