您的位置:首页 » 教务教学 » 教务教学

黔南州广播电视大学 召开2021年全州教学教务管理人员暨班主任工作培训会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升全州电大系统教务教学管理工作人员的业务能力和服务水平,规范教务、教学管理各项业务流程,提高管理质量及效率,结合我校党史学习成果,发扬为群众服务、为基层服务、为学生服务的精神,贯彻落实国家开放大学提出的“办人民满意的大学”的宗旨,9月27日在黔南州广播电视大学新校区召开了2021年全州教学教务管理人员暨班主任工作培训会。会议由教务科周馨科长主持,全州各县市工作站相关负责人、黔南分校全体教职工及校领导参加了此次培训会。

首先,周馨科长在培训会上致欢迎词,并向大家介绍了举办本次培训会的目的及会议日程安排。同时周馨科长提醒在座的各位老师,本次培训后教师需指导学生学习新系统操作,国庆节后学生缴纳补考费需在新教务系统中进行,并根据学生缴费情况进行报考,希望参会老师们认真学习、做好笔记。

接着陈正权副校长强调,本次培训是近五年来组织的规模最大的培训会。教务管理工作是高等学校中最重要的组成部分,是学校整体工作的中心环节。现阶段随着国家开放大学的转型以及在教学方面的改革,教务管理中的作用显得极为重要与关键。本次培训的目的主要是有效解决教务、教学、考务工作中存在的问题,通过新教务系统的学习,减轻繁冗的工作、避免失误,更好地规范教学、管理工作,从而适应国家开放大学改革的节奏,认真贯彻落实国家开放大学提出的“办人民满意的大学”的宗旨。

培训会上新教务辅助系统(佰安名教务系统)技术老师白明佳,详细演示了新系统的操作说明,主要从学生信息导入、全校专业规则、学生成绩、学生开课计划,正考、补考订单,网上交费、学生专业规则对比、查分查卷申报、学生信息核对等问题进行了解析讲解,并与参会教师展开沟通交流。

根据贵州开放大学要求,从本学期开始毕业论文将在新论文系统中进行,教务科副科长许昊舒就贵州开放大学毕业论文管理系统操作进行了演示说明,参会教师就系统使用过程中可能遇到的问题提出了建议和意见。

教务科黄法老师针对毕业审查及毕业生照片问题进行讲解,为保证及时办理毕业证书,各工作站应提前准备好照片,并且生成预审照片后要及时通知学生进行核对。就学生需要查询学信网带二维码的学历电子注册备案表等问题,黄法老师现场进行了查询《教育部学历证书电子注册备案表》的示范操作。

教务科向莹老师对学生查分查卷、报考、成绩核对等工作进行相关业务讲解。

教学科班明松老师用图文并茂的PPT就省课改、中央课改以及国开平台学习网上经常出现的问题进行解读,并对各工作站随学随考工作进行详细解说。

教学科李卫鹏老师在培训会上对面授课安排情况进行讲解并布置了2021届毕业生满意度调查相关工作。

本次培训会内容务实,契合教务管理工作实际,对长期困扰的疑难问题进行了详细的培训、解答,不仅提升了教务人员的管理业务水平、交流了管理经验,同时就强化教学质量管理提出了信息化要求,为下一步全面提高教学质量奠定了坚实的基础。

撰稿:田甜

图片:戴毅

黔南州广播电视大学教务科

2021年9月28日

上一篇:
下一篇: