您的位置:首页 » 教务教学 » 教务教学

黔南州广播电视大学 认真组织学习《国家开放大学开放教育教学过程管理规范(试行)》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步规范和落实教学过程,保障教学秩序,严格过程管理,推进学历教育创优提质战略,促进教育教学质量和育人效果的提升。9月22日下午,我校在五楼会议室召开了学习《国家开放大学开放教育教学过程管理规范(试行)》工作会,会议由李志奇主任主持,校领导及全体教职工参加了此次会议。

首先教务科科长周馨领学了《国家开放大学开放教育教学过程管理规范(试行)》的第一、二章则。提出在教学准备过程中要做好专业人才培养方案制定、课程教学大纲和课程设计方案制定、课程教学安排、课程资源建设、网络教学团队组建、教师的配置与培训、实践教学设计及网上课程资源部署等环节。

接着教务科副科长许昊舒领学了《国家开放大学开放教育教学过程管理规范(试行)》的第三、四章则。对教学组织实施,教学监测、评估与督导工作提出具体要求。教学组织实施包括入学教育、课程思政与思政课程建设、自主学习、导学、助学、课程实践教学、课程考核、社会实践、毕业论文(设计、作业)以及教研活动等环节,各级各部门要按照规范要求,组织实施落实教学过程,确保教学质量。其次教学监测、评估、督导是学校实施学历教育教学质量监控的基本手段,是学校教学质量保证体系的重要组成部分。学校要通过开展教学监测、评估、督导加强内部质量管控,有针对性地促进办学体系教学质量整改提升,并且为管理者决策和改进工作提供信息和建议。

最后陈正权副校长提出各部门要严格按照规范要求切实做好教学准备、教学组织实施、以及教学监测、评估与督导的相关工作。开放教育教学过程是要全面落实立德树人为根本任务,要以学生为中心,以现代教育技术为支撑,以多种媒体学习资源为中介,师生有目的、有计划地通过线上线下交互和学生自主学习,使得学生的思想品德、文化素质、知识层次和技能水平达到既定的学习目标。

(黔南州广播电视大学组织学习《国家开放大学开放教育教学过程管理规范(试行)》工作会

撰稿:田甜

图片:戴毅

黔南州广播电视大学教务科

2021年9月23日

上一篇:
下一篇: